Перейти к контенту

Рецепт приготовления солода в домашних условиях

Пшеничного солода пока не пробовали, думаю и для хлеба он хорош. Жженый солод Такой солод нужен для получения очень темного пива, и наверное для очень тёмного хлеба. У меня есть красный солод - он как раз по вкусу как жжёный, тёмно-коричневого цвета, я добавляю на хлеб весом около 1,5 кг большую горсть - вкус у хлеба получается отличный. Томленый солод Затраты на приготовление томленого солода несколько выше, чем при производстве обычного солода.

Цветность томленого солода ед. Такой солод добавляют к темному или светлому солоду, для улучшения аромата и придания цветности.

Рецепт солода (ржаного и ячменного)

Температуру повышают до 50оС, чтобы ферменты смогли осуществить полное расщепление продуктов гидролиза. Карамельный солод осахаривают в обжарочных барабанах при температуре оС. Далее получают разные виды карамельного солода, например, прозрачный создается путем высушивания, светлый получается путем прогрева до оС, вследствие чего удаляется пар, темный солод получается аналогично только при более интенсивном испарении.

Домашниж удаляют из барабана и охлаждают. Солод — это проросшее зерно злаков ячменя, пшеницы, ржи и.

Зачем нужен солод

В сухом зерне жизнедеятельность минимальна, но попадание влаги активизирует ферменты, запускающие процесс роста и расщепления крахмала. В нужный момент рост останавливают сушением, чтобы проросшее зерно не успело израсходовать весь запас питательных веществ.

Без солода невозможно сделать такие спиртные напитки как пиво, реецепт бурбон и зерновой самогон. Нельзя брать недавно собранный ячмень или рожь, так как у них этот процент значительно ниже. С момента сбора должно пройти не меньше 2-х месяцев.

рецепт приготовления солода в домашних условиях

По возможности выбирайте зерна одного размера, это упростит работу в будущем. Немаловажную роль играет и качество воды, которой нужно очень.

Для этого засыпаем солод в любой мешок, завязываем, и начинаем его перекатывать.

Что такое ячменный солод и с чем его пьют и едят

Также возможно использовать миксер и ведро. Отвалившиеся ростки удаляем, провеивая солод на ветру или с помощью вентилятора. Вылеживание Пересыпаем солод в мешки и оставляем на месяц. Для этой цели можно применить стрейч пленку, прорезанную через каждые 10 см, недостаток этого способа в том, что невозможно обеспечить доступ к зерну без снятия пленки.

В таких условиях рожь прорастет за дня, а для ячменя потребуется суток. Пригооовления считается завершенным тогда, когда ржаной росток достиг размеров зерна, а ячменный превышает его в 1, раза. Полученное сырье и есть готовый зеленый солод, из которого можно делать зерновой самогон например самогон из пророщенной пшеницы или с помощью него осахаривать зерно или любое другое крахмалосодержащее сырье.

Помните о том, что жизнеспособность такого солода всего дня, что подтверждает целесообразность дальнейшей сушки. Рекомендуем уникальный рецепт браги из пшеницы для самогона без дрожжей. Сушка солода и удаление ростков Сухой солод гораздо лучше и дольше храниться, жмите сюда его необходимо сушить. Кроме того, регулирую и меняя фазы сушки температурный режим и продолжительностьможно получить сырье, придающее алкогольному напитку уникальный вкус и цвет.

рецепт приготовления солода в домашних условиях

В этом и заключается преимущество сухого солода над зеленым. Перемешиваем минут через пять, убираем мусор и всплывшие зерна. Теперь наливаем холодную воду. Дмоашних снимаем мусор и воду снова сливаем.

Заливаем новой водой, добавляем йод или марганцовку, растворенную в воде. На десяток литров воды нужны пара граммов марганцовки или три десятка капель йода.

Сливаем воду через три часа. Иногда бывает так, что после дезинфекции ячмень может не прорасти, но с другой стороны, если не дезинфицировать его, на зерне может появиться плесень, то есть, болезнетворные микроорганизмы, солод уничтожающие.

Так что дезинфицировать или нет, лучше решить самостоятельно. Насыщение жидкостью и кислородом Следующее, что нужно с ячменем сделать- это замочить, насытив жидкостью и кислородом.

Требуется на это полтора суток, то есть, 36 часов. Все это время нужно то заливать ячмень водой на 6 часов, то оставлять сухим. Вода должна покрыть ячмень на три сантиметра, температура её должна быть около 12 градусов.

Технология и этапы производства солода дома

Через шесть часов слить её вместе домшаних мусором, ячмень перемешать и шесть часов дать ему подышать и снова налить воды. Так все полтора суток. Эта процедура должна проходить в подвале или любом месте, где есть прохлада и нет света.

Один из главных моментов превращения ячменя в ячменный солод. Здесь мы запускаем процесс расщепления крахмала и его превращения в сахар.

Заливаем раствором наш ячмень и оставляем его на 2 часа. Дезинфекцию можно также проводить, используя раствор марганцовки. Можно приступить к замачиванию. Сливаем дезинфицирующий раствор и заливаем холодной водой C сольда, чтобы вода была на см выше слоя. Ставим это все в темное, прохладное помещение отлично подойдет погреб, хотя можно использовать и кладовую на часов. Затем сливаем воду, перемешиваем наше зерно и ставим на то же самое место на часов, только теперь приготосления заливаем его водой.

Повторяем цикл 4 раза, то есть приблизительно 2 суток. На второй день замачивания зерно набухает и у него отчетливо наблюдается всхожий корешок. Поддерживать равномерную температуру очень сложно в квартире. Тем не менее, можно — уменьшая или увеличивая слой зерна в пределах от см.

Как приготовить солод самостоятельно: теория

Делается это для равномерного прорастания ячменя, к тому юомашних такая температура способствует расщеплению белков. Каждый часов зерно необходимо помешивать. Проращиваться будет длиться дней, хотя в различных источниках, в том числе литературе я встречал разные данные. Кто-то указываета кто-то Тем не менее, важно отслеживать этот процесс.

В идеале мы должны добиться следующего результата: Длина ростков составляет 0, от длины зерна; На вкус зерно становится сладковатым; При раскусывании наблюдается характерный хруст; Заметен запах напоминающий запах свежего огурца.

Правильная сушка зерновых После того как процесс проращивания окончен, мы приступаем к сушке. В теплое время года, в жарких климатических условиях — солод можно сушить на открытом воздухе, принотовления на поддон равномерным тонким слоем при температуре градусов в течение часов. Далее соолда наш поддон в духовку, и с открытой дверцей сушим еще на протяжении часов.

Необходимо при этом поддерживать температуру в 40 градусов, сделать это можно с помощью вентилятора. Этот процесс весьма утомительный, и проводить его в квартире достаточно тяжело. Плюсом будет, если у вас имеется духовка и жарочный шкаф, который может поддерживать нужную температуру, где то читал, приготовлениы часто сушат в электросушилках для овощей и фруктов, думаю в них действительно удобно.

Читайте также:
Запеченный картофель в соусе в духовке рецепт
Рецепт салата из грибов и перца
Рецепт приготовления пудинга в домашних условиях
Зубатка стейк рецепты приготовления в духовке в фольге
Картошка в духовке с горчицей рецепт с фото
Печеночный салат с морковкой рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *